График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
заказать звонок

Дача в наследство: что нужно, чтобы законно вступить во владение домом и участком

Дача в наследство: что нужно, чтобы законно вступить во владение домом и участком

Дачи, так же как и другие виды недвижимого имущества, могут передаваться по наследству. При этом наследование может быть как фактическим, так и через подачу заявления нотариусу.

Самое главное, чтобы вы не просто пользовались унаследованным имуществом, а оформили права на него. Иначе в будущем могут возникнуть проблемы. Кроме того, важно зарегистрировать на себя не только дом, но и участок, на котором расположена дача.

Итак, как же оставить дачу в наследство? Что важно учесть? Какие существуют особенности наследования дачных участков?
 

Особенности наследования дачных участков:

Еще недавно предполагалось, что дача используется только для сельскохозяйственных работ и садоводства. Существовали садоводческие и дачные кооперативы.

Сейчас у многих на дачах выстроены дома. Благоустроенные, со всеми удобствами. Люди живут там круглогодично. И в некоторых случаях даже прописываются.

Для таких владельцев дачных участков действуют новые правила, вступившие в силу в 2019 году. Подробнее об этом мы писали в статье: Как узаконить дом на земельном участке. Тогда же было упразднено понятие «дачный дом». Все дома разделили на садовые и жилые. Первые стали предназначаться для временного сезонного проживания. Вторые – для постоянного. Они имеют адрес, дают возможность прописаться и обладают всеми признаками обычного жилого дома.

Однако право собственности можно оформить и на те, и на другие дачные дома. И передавать по наследству можно и те, и другие. Не стоит забывать и про земельный участок, даже в том случае, если он находится на территории дачного кооператива.
 

Как оставить дачу в наследство? Как происходит процесс наследования?

Процедура вступления в наследство регулируется Гражданским кодексом.

Вступление в права может выполняться по закону или по завещанию. Наследнику дается срок – 6 месяцев, для принятия решения о том, будет ли он вступать в права или откажется от наследства.

Обратите внимание! Важный момент! Чтобы дача была включена в наследство, важно иметь документы, подтверждающие права наследодателя на нее. Это может быть договор купли-продажи, приватизация дачи.

Чтобы зарегистрировать дачный дом на себя, необходимо обратиться в Росреестр. При этом потребуются заявление, паспорт наследника, свидетельство о наследовании (подтверждающее право перехода прав собственности). Подробнее смотрите в разделе Дача на кадастровый учет.

Что касается участка, то, если он не имеет точных границ, а значит не стоит на учете, в соответствии с современными требованиями, то необходимо провести межевание границ земельного участка. А затем поставить участок на кадастровый учет. Правда эту процедуру может провести только собственник участка. А значит, если при жизни наследодателя не проводилась, то выполняется она уже после вступления в наследство и оформления прав собственности.
 

В каких случаях могут возникнуть проблемы?

Если участок не был оформлен, то могут возникнуть сложности. Например:

  • Если строение не приватизировано.
  • Если нет документов, доказывающих право владения землей или домом.

Нередко вопрос о передаче сада или дачи в наследство решается в судебном порядке.
 

Если наследников несколько:

Ситуация довольно распространенная. Домик может быть один, а наследников несколько. В этом случае делить недвижимость необходимо на всех. Но обычно в таких случаях наследники договариваются и заключают соглашение о разделе имущества. Кто-то получает дачу, а кто-то денежную компенсацию за нее.

В других ситуациях, когда договориться не удается, может оформляться долевая собственность.

В некоторых случаях необходим кадастровый учет части дома. Подробнее смотрите по ссылке.
 

Если площадь земли отличается:

Если реально дача включает, например, восемь соток, а при оформлении наследства выяснилось, что по закону вам принадлежит только 5 соток, то необходимо обратиться в наш региональный кадастровый центр в Сочи. Кадастровые инженеры проведут межевые работы. И если на дополнительные сотки никто из соседей не претендует, то с помощью суда их могут признать за вами.
 

Что делать, если бумаг, подтверждающих право собственности, нет?

Во-первых, проверить данные в Росреестре. Если дача и земля были зарегистрированы ранее, то вам выдадут выписку на дом и участок. А если не были, то стоит сделать запрос в администрацию, чтобы узнать о том, кому и на каких основаниях выдавалась земля в собственность или в пользование.

Если права на землю есть, а на дом – нет, то можно оформить дом по дачной амнистии.
 

Куда обратиться за помощью при необходимости постановки на учет наследуемого дачного участка и строения на нем?

Региональный кадастровый центр в Сочи – это опытные сотрудники, кадастровые инженеры, юристы, геодезисты. Мы предоставим консультации, проверим, стоит ли на учете ваш дом и участок, проведем межевание, выполним технический план дома, поможем зарегистрировать недвижимость и участок.

Получить ответы на любые возникшие по теме вопросы вы всегда можете у наших специалистов. Просто опишите вашу ситуацию по телефону или оставьте заявку на сайте при помощи формы заявки, расположенной ниже. В ближайшее время мы свяжемся с вами. Консультация предоставляется – бесплатно.
 

Смотрите также статьи:

Отправить заявку
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности