График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
заказать звонок

Гаражная амнистия: нововведения в законодательстве (март 2021)

Гаражная амнистия: нововведения в законодательстве (март 2021)

Право собственности на гараж, расположенный в ГСК (гаражно-строительном кооперативе) и землю под ним – узаконить теперь проще. В конце марта 2021 года был принят законопроект, который можно назвать «гаражной амнистией» (по аналогии с «Дачной амнистией», подробнее о ней мы писали здесь).

Порядок приватизации гаражей их ГСК теперь четко прописан в законе. Причем учитываются права и интересы, как собственников, так и муниципалитетов.

В этой статье мы приведем основные данные из официальных документов и поможем разобраться во всех нюансах законодательства.
 

Что дает «гаражная амнистия»?

Во-первых, ранее получить свидетельство о праве собственности на гараж и землю под ним, если гараж входит в ГСК, можно было только в судебном порядке. В результате чего многие оставляли все, как есть. Ведь судиться не хотелось. В результате чего огромное количество гаражей так и не были оформлены в собственность. Данный факт создает немало трудностей, как для владельцев гаражей, так и для муниципалитетов.

Новый закон обеспечит более быстрое и простое узаконивание прав и приватизацию гаражей и земель под ними.
 

Кто может претендовать? На кого распространяется действие законопроекта?

В законе обозначены четкие характеристики объектов гаражного назначения, на которые распространяется действие «гаражной амнистии»:

  • Это могут быть капитальные объекты, однако, они не должны быть предназначены для проживания или коммерческих целей,
  • Это могут быть и некапитальные сооружения, например, металлические боксы, земля под которыми принадлежит гаражным кооперативам,
  • Объект должен быть одноэтажным
  • Гараж не должен входить в состав в ГСК, это может быть и отдельно стоящий гараж,
  • Важно чтобы гаражная конструкция была построена до конца декабря 2014 года (то есть тогда, когда оформить право собственности на гараж было невозможно, ведь только в 2005 году был принят Градостроительный кодекс).

Не попадают под амнистию подземные гаражи (как в жилых, так и в офисных зданиях), а также самострои и, так называемые, ракушки (конструкции без фундамента, легко переносимые с места на место).
 

Как зарегистрировать?

Пока право на владение гаражом нужно зарегистрировать в Росреестре, поставить на кадастровый учет гараж и только потом оформлять землю в собственность. Подробнее смотрите в разделе: Кадастровый учет гаражей.

Однако, вполне возможно, что в скором будущем процедура будет предельно упрощена и для регистрации гаражей и земель под ними достаточно будет собрать документы, подтверждающие право владения гаражным боксом (это могут быть договора купли-продажи, акты наследования, а также справки о выплате пая в ГСК, о членстве в ГСК и тп). И заполнить заявление о предоставлении в собственность участка под гаражом.

В дальнейшем есть вероятность, что региональные власти в нормативных актах к законопроекту будут дополнять список необходимых документов. Пока планируется сделать процедуру бесплатной (без госпошлин). А подачу документов осуществить через МФЦ.
 

Кем должно подаваться заявление:

Заявить о своем праве на гараж и земельный участок под ним могут строго установленные лица. Это может быть:

  • Собственник, получивший гараж в пользование до появления Градостроительного кодекса РФ от 2005 года,
  • Собственник, ставший таковым по решению суда или посредством купли, но не зарегистрировавший право на земельный участок,
  • Либо наследники, перечисленных выше собственников.

Проводить кадастровые работы на территориях ГСК должен муниципалитет.
 

Некапитальные гаражные строения:

Если строение временное, не имеет фундамент (например, такие гаражи какое-то время выдавались государством льготным категориям граждан), то предполагается, что муниципалитет дожжен создать схему размещения таких построек, на правах сервитута – без предоставления земли в собственность.

Эксперты считают, что законопроект еще не доработан и потребует дополнений и изменений в ходе реализации.

А пока - задать любые вопросы вы можете нашим специалистам.

Региональный Кадастровый Центр в Сочи работает много лет и предоставляет все виды кадастровых и геодезических услуг. Мы в курсе всех нововведений в законодательстве и всегда готовы предоставить вам грамотные профессиональные консультации. Звоните или оставляйте заявки на сайте

Отправить заявку
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности