График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
заказать звонок

Государственный земельный кадастр: создание, функционал, принципы.

Государственный земельный кадастр: создание, функционал, принципы.

Государственный земельный кадастр – это свод информации о землях в Российской Федерации, учтенных и неучтенных.

Начинал формироваться в такой юридической формулировке с 1968 года. С 2017 года понятие заменено на Государственный кадастровый учет. Однако функционал в целом не поменялся.

В этой статье мы расскажем подробнее о том, как создавался Государственный земельный кадастр, что он из себя представляет, какие сведения содержит.

А о том, как поставить участок на кадастровый учет – читайте по ссылке, в отдельной публикации.
 

Состав сведений:

Государственный кадастр содержит информацию:

  • О точном адресе,
  • О площади земель, границах, координатах поворотных точек (смотрите также разделы: Межевание, Вынос границ участка в натуру),
  • О виде разрешенного использования и категории земель, о качестве земли, например, плодородности,
  • О владельце, о наличии ограничений на землю,
  • О кадастровой стоимости и кадастровом номере,
  • О недвижимости на участке.
     

Как узнать учтен ли участок?

Часть земельных участков являются учтенными. Часть – заносилась как «неучтенные земли».

Проверка осуществляется просто. Заходите на сайт Росреестра (PKK.ROSREESTR.RU). Вводите кадастровый номер участка (он указан в документах на него). И получаете все необходимые сведения. Если участок не отмежеван – то увидите только план квартала и пометку «без точных координат границ».

В целом все объекты недвижимого имущества, зарегистрированные до 24.07.2007 г. с присвоением им условных номеров получили статус ранее учтённый. У таких участков не обозначены координаты границ.  Рано или поздно отсутствие точных границ и записи о точном местоположении земли приводит к трудностям с оформлением купли-продажи, дарения, наследования, раздела, объединения участка, а также в решении споров с соседями о ваших границах.

Кроме того ранее учтённые земельные участки могут быть сняты с кадастрового учёта без ведома их владельцев.

Снятый с регистрации участок получает статус свободного (неразграниченного).

Для строительства на участке и проверки его границ - необходимо провести процедуру межевания земельного участка и предоставить данные в ЕГРН.

Как формировался Государственный земельный кадастр? История создания:

В целом в России земельный кадастр начинал формироваться еще во времена Руси. Уже тогда начинали учитывать все земли и делить их на категории (например, охотничьи, пахотные, дворовые).

В 16 веке кроме перечисленной выше классификации стали указывать качество земель и их особые характеристики. Например, плодородность. А в 17 веке появились Писцовые книги, которые стали первыми юридическими документами, доказывающими право владения землей. Тогда же появились и Межевые книги, дававшие информацию о размерах и ценности земельного участка.

После Революции 1917 года все земли конфисковывали и организовывали на них совхозы. В 1919 году начали проводить государственную регистрацию земплепользований и выдавать земплеотводные записи, подтверждающие право владения землей.

В 1955 году в Советском Союзе ввели обязательный государственный учет наличия и распределения земель по угодьям.

Само понятие «Земельный кадастр» появилось уже в РСФСР, в 1968 году, вместе с изданием Земельного кодекса.
 

Основные цели земельного кадастра:

Ключевой целью Государственного земельного кадастра еще с давних пор являлось определение ее владельца и решение вопросов о правильном использовании земель.

Благодаря данным, указанным в ГЗК, производится контроль над землями. В задачи специалистов входят работы по регистрации земель, по их зонированию, в зависимости от назначения, расположения и особенностей, по оценке плодородности почв, проведение кадастровых съемок.

В результате данных исследований органы государственной власти выбирают варианты максимально эффективного использования тех или иных земель, налоговые органы могут определять величину налога на землю, а юридические и физические лица – определяют целесообразность использования того или иного участка для своих целей (в зависимости от его вида, площади, характеристик).

Смотрите также раздел: Подбор земельного участка.

Что еще важно знать о земельном кадастре?

Повторимся, что понятие больше не существует. Но кадастровый учет земель по-прежнему очень важен. Выполняет он все те же функции, что ГЗК.

Осуществляет деятельность по постановке на учет земель, расположенных на территории РФ. Подробно указывает их характеристики, координаты, владельцев и прочую информацию, перечисленную выше.

Данные о земельных участках – открыты для всех. Посмотреть их может любой желающий. Например, при необходимости покупки земельного участка. Однако получить кадастровую выписку с печатями может только владелец участка (выписка заменяет кадастровый паспорт, подробнее о выписках, их сроках действия, функционале – смотрите по ссылке).

Главный принцип кадастрового учета – единство всех форм и методов учета участков на территории страны.


Еще статьи по теме:

Отправить заявку
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности