График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Получить консультацию

Как узаконить дом на земельном участке. Легализация самостроя в Сочи.

Как узаконить дом на земельном участке. Легализация самостроя в Сочи.

В связи с недавними изменениями в законодательстве, на сегодняшний день появилось немало правил и требований, касающихся садовых и жилых домов. Что делать, если дом построен, но не узаконен? Как избежать статуса «самостроя»? Какие нормы предъявляются к современным постройкам на землях ИЖС и СНТ? Читайте ниже!
 

Изменения в законодательстве:

В 2019 году были внесены правки в законодательство, регулирующее порядок строительства и регистрации частных жилых домов.

Законопроект действителен и в отношении домов, расположенных на землях ИЖС (индивидуального жилого строительства) и в отношении домов, расположенных на территории дачных участков (землях СНТ).

В частности были внесены следующие изменения:

  • Изменен упрощенный порядок узаконивания (так называемая «Дачная амнистия»). Подробнее смотрите по ссылке.
  • Упразднено разрешение на строительство (в некоторых случаях). Теперь оно носит уведомительный порядок и предполагается, что для постройки жилого дома достаточно оформить уведомление о начале строительства местным органам власти. Подробнее читайте по ссылке.
  • Введен уведомительный порядок для дачных и садовых домов, в то время как раньше строительство на землях СНТ могло вестись вовсе без разрешений.
  • Само понятие «дачный дом» также упразднили. Решено было разделить все дома на две основные категории – садовые и жилые. Причем предполагается, что первые предназначены лишь для временного, сезонного проживания. На них можно оформить право собственности, но прописываться в садовом доме – не разрешается. Жилые дома – это те, что подходят для постоянного проживания. Они имеют адрес и в них можно зарегистрироваться.
     

Незарегистрированные дома. Что может считаться самостроем:

Если дом не был зарегистрирован по всем правилам и не был поставлен на кадастровый учет, он может считаться самовольной постройкой («самостроем»). Его могут потребовать снести. В этом случае отстаивать свои права и узаконивать жилье уже будет сложнее. Придется обращаться в суд.

Самостроем по новым правилам могут быть признаны:

  • Дома, построенные там, где капитальное строительство не допустимо, например, на землях, предназначенных для огородничества. Даже если дом был построен давно, то Росреестр может отказать в постановке дома на кадастровый учет.
  • Если дом построен без согласований, он нарушает нормы безопасности (санитарные, противопожарные и другие), нарушает градостроительные нормы. В данном случае необходимо устранить все нарушения и получить разрешения от соответствующих служб.
  • Если дом возведен на земельном участке, на который не оформлено право собственности, и который не поставлен на кадастровый учет. В этом случае необходимо будет сначала зарегистрировать земельный участок и потом узаконить дом.
  • Если при строительстве дома не оформлялось разрешительных документов. До 1 марта 2019 года еще можно было узаконить такие дома в упрощенном порядке. Однако сейчас необходимо пройти все процедуры и оформить все необходимые документы.
     

Как узаконить жилой или садовый дом?

Жилые частные дома, согласно новому законодательству, должны иметь ряд важных характеристик:

  • Они не предназначены для коммерческой деятельности,
  • Имеют высоту не более 3-х этажей и не более 20 метров.
  • И наконец, это должно быть отдельно стоящее здание, не разделяемое на объекты.

Также необходимо чтобы были соблюдены отступы 3 м от границ земельного участка.

Садовый нежилой дом можно поставить на учет с меньшим отступом и без разрешения на строительство, но прописаться в таком доме будет невозможно.
 

Что же необходимо сделать, чтобы дом признали легальным строением?

  • Во-первых, необходимо сначала отправить заявление о начале строительства в местную администрацию. Даже если дом уже построен! Специалисты проверят все данные и предоставят уведомление о разрешение на строительство.
  • Во-вторых, получить согласование во всех ограничительных зонах, в пределы которых входит ваш участок. В Сочи это может быть: зона оползневых процессов, II-я зона округа горно-санитарной охраны курорта, зона полосы воздушных подходов (потребуется согласование с Росавиацией) и другие. Информация об ограничительных зонах содержится в Градостроительном Плане и предоставляется бесплатно, через МФЦ.
  • В-третьих, получить с помощью кадастрового центра технический план и подготовить уведомление на окончание строительства.
  • Наконец, подать все документы в администрацию или в Департамент архитектуры и в Росреестр для ввода в эксплуатацию, а в дальнейшем для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.

Смотрите также раздел Постановка частного дома на кадастровый учет. Где подробно перечислен перечень документов, зоны ограничения строительства.

На любом из этапов вы можете обратиться за помощью к специалистам Кадастрового центра в Сочи. Работаем в сфере кадастрового права уже много лет, знаем все тонкости и нюансы современного законодательства, предоставляем широкий спектр кадастровых услуг по выгодным ценам.
 

Наши преимущества:

  • Опытные профессиональные сотрудники, наличие сертификатов кадастровых инженеров,
  • Современное оборудование, которое позволит выполнить технический план дома или межевание земельного участка быстро и без погрешностей,
  • Большое количество предоставляемых услуг и отличные цены,
  • Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки,
  • Сотрудничество, как с физическими, так и с юридическими лицами.

Поможем подготовить все необходимые документы, получить согласования и узаконить ваш дом в Сочи и других городах. Работаем по всей России.

Возникли вопросы? Вы можете обратиться к нашим специалистам! Просто позвоните или оставьте заявку на сайте и в ближайшее время мы свяжемся с вами. Наш кадастровый центр в Сочи работает для вас. Посмотреть дом кадастровой на карте можно по ссылке.

кадастровый центр Сочи. Согласование проектов

Читайте также статьи:

Отправить заявку
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности