Региональный
Кадастровый центр
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Наложение границ земельных участков. Причины, действия.

Наложение границ земельных участков. Причины, действия.

Важная характеристика любого земельного участка – это точное расположение его границ. Данные об этом хранятся в Росреестре. Координаты поворотных точек обязательно указываются при межевании.

Если при составлении межевого плана выяснилось, что смежные территории земельных участков пересекаются, то придется выяснять причину и вносить изменения. Ведь наложение земельных участков друг на друга, согласно законодательству РФ, просто недопустимо. Росреестр не зарегистрирует такие участки.
 

Как обнаружить пересечение границ:

Установить точное расположение земельного участка можно с помощью процедуры межевания. Квалифицированные кадастровые инженеры с помощью специального профессионального оборудования составят межевой план с указанием точек координат. Данный план обычно требуется при продаже земельного участка, регистрации построек на нем, объединения и разделения территорий.

Чаще всего именно при проведении процедуры межевания и выявляется наличие пересечений.
 

Возможные причины:

  • Самовольный захват части территорий общего пользования, либо у кого-то из соседей (умышленный, случайный или согласованный с предыдущими владельцами соседнего участка)
  • Реестровые ошибки (которые могли возникнуть при внесении данных в Росреестр, либо при работе геодезиста на местности)
  • Несоответствие фактических размеров участка тем, что содержатся в официальных документах.
     

Как быть в таких ситуациях?

Если причиной наложения границ земельных участков стала реестровая ошибка: в этом случае виноват либо кадастровый инженер, недобросовестно выполнявший работы, не соблюдавший регламент, либо использовался неисправный (неточный) инструмент. В такой ситуации претензии стоит направлять к исполнителю. Можно потребовать от компании-подрядчика провести процедуру повторно, причем абсолютно бесплатно. Либо произвести межевание в другой компании и попытаться взыскать потраченные средства через суд.

Если ошибка допущена при переносе сведений в Росреестр, то необходимо подать заявление в Кадастровую палату и предоставить документы, подтверждающие то, что земельный участок находится в вашей собственности. Это может быть выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, акт наследования и т.д. А также потребуется новый межевой план, подтверждающий ошибку с заключением кадастрового инженера. После рассмотрения данных Росреестр либо исправит ошибку, либо выдаст отказ. Который, кстати, также можно попытаться оспорить в судебном порядке.
 

Если сосед неправомерно занял ваши территории, то и здесь стоит попытаться отстоять свои земли через суд. Причем, вероятнее всего, суд обяжет ответчика восстановить границы, снести за свой счет незаконные постройки и выплатить штраф. Любые действия по улучшению земельного участка, благоустройству занятых территорий – заявителем оплачиваться не будут.

В некоторых случаях, бывает, что забор между соседями могли когда-то поставить на неверном месте по взаимному согласию соседей. А сегодня оказывается, что хозяева сменились. И соседний участок частично затрагивают ваши временные или капитальные постройки. Ситуация, кстати, довольно распространенная. Как ее избежать? Перед покупкой участка – обязательно закажите процедуру межевания.

А чтобы снизить риски возникновения ошибок – выбирайте надежную компанию-исполнителя.
 

Как выбрать компанию?

Есть, как минимум, два обязательных условия:

  • Наличие всех необходимых лицензий и сертификатов,
  • И членство в СРО кадастровых инженеров.

Кроме того, обратите внимание, на гарантии и договорные обязательства, на оборудование, которое использует в своей работе компания, на отзывы, список услуг и наличие портфолио.

Региональный кадастровый центр в Сочи – является именно таким, надежным исполнителем, готовым выполнить любые кадастровые и геодезические работы качественно и в срок.

  • У нас работают опытные кадастровые инженеры, являющиеся членами СРО, знающие все особенности выполнения процедуры.
  • Мы используем современное высокотехнологичное оборудование, гарантирующее предельно точные значения.
  • Наконец, мы предоставляем все гарантии и работаем на основании договорных обязательств.

Остались вопросы? Звоните! Или оставляйте заявки на сайте! В ближайшее время мы свяжемся с вами.

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (958) 577 24 77.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Сочи, Орджоникидзе 11, 10 этаж, офис 10.1
Адлер, Павлика Морозова 7