График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
заказать звонок

Государственный кадастр недвижимости (ГКН): что было и что стало? Изменения в законе. Создание ГКН и переход к ЕГРН

Государственный кадастр недвижимости (ГКН): что было и что стало? Изменения в законе. Создание ГКН и переход к ЕГРН

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) – больше не существует. Так же как и Государственный земельный кадастр, и кадастровый паспорт, и ряд других кадастровых понятий. В результате изменений в законодательстве сегодня функционал ГКН выполняет ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Однако еще недавно Государственный кадастр недвижимости назывался именно так и играл важную роль в учете. Поэтому такой запрос, как «государственный кадастр недвижимости и его создание» - встречает еще часто. Люди ищут информацию о ГКН. Об изменениях в законопроекте. О создании кадастра.

В этой статье мы поясним, как создавался государственный кадастр недвижимости, на что был заменен, какие правила и термины действуют сегодня, в 2021 году.
 

Что было?

Если заглянуть совсем далеко, в те времена, когда история кадастрового учета только начиналась, то стоит сказать, что сначала стали учитывать размеры и площадь земельных участков. Подробнее об этом мы писали здесь. Мы говорили о том, что еще на Руси появились первые землеописания. А при Иване Грозном были придуманы «Писцовые книги», они стали прообразом современного ЕГРН. Учитывалось число земель у помещика, начислялись налоги.

В советские годы весь учет сошел на нет. Появлялись совхозы и коллективные земли. Раздавались квартиры и дома сотрудникам тех или иных рабочих коллективов, участникам МЖК и т.д.

А вот в 90-ые года появляется техническая инвентаризация. БТИ начинает заниматься регистрацией объектов недвижимости. Причем функционировали отдельно Земельный кадастр, регулирующий земли, и отдельно БТИ (учитывавший здания и строения).

Смотрите также статью: Технический учет дома, сооружения, здания.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) появился только в 2007 году. В это время ему были переданы функции по учету объектов строительства. Тогда же объединили системы учета зданий и участков в единую систему.

Чуть позже, в период с 2008 по 2013 годы, были объединены Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Они слились в ЕГРН (Единый государственный кадастр недвижимости), который и действует в настоящее время.

С 2013 года БТИ больше не могут ставить на кадастровый учет объекты по техническим паспортам. Теперь этим занимаются кадастровые инженеры.
 

Чем занимался ГКН?

Основной задачей Государственного кадастра недвижимости были сбор информации обо всех объектах недвижимости, систематизация сведений и привязка к земельным участкам, на которых они расположены. То есть впервые строения и земля стали учитываться, как единое целое.

Объединение данных из БТИ и Земельного кадастра позволило исключить споры по налогообложению, предотвратило появление отличающейся информации, противоречащей той, что указана в другом реестре.

Однако недостатками Государственного кадастра недвижимости и Единого реестра прав были путаницы уже в этих системах и долгая регистрация.
 

Что сейчас?

Как мы уже сказали выше, сегодня действует ЕГРН, осуществляющий Государственный кадастровый учет.

Вся информация перешла в электронный формат. Что исключает подделку документов, утерю бумаг, возникновение ошибок при оформлении. Единая процедура регистрации права и государственный учет – ускоряют процессы регистрации, повышают качество услуг.

С 2017 года регистрация прав собственности и кадастровый учет перестали зависеть от места нахождения лица, подающего документы.

Тогда же, наконец, определились с учетом гаражей и машино-мест, признали необходимость их регистрации, так же как и других объектов капитального строительства (подробнее смотрите по ссылке).

Тем не менее вопросы все еще возникают. Их немало. Ведь совсем недавно учет недвижимости осуществлялся исключительно в БТИ и действовали кадастровые паспорта. Многие даже не в курсе о таких глобальных изменениях в сфере учета недвижимости.

Если у вас есть вопросы – то вы всегда можете задать их нашим специалистам. Звоните, пишите или оставляйте заявки на сайте. Первичная консультация специалиста предоставляется по телефону бесплатно.

Региональный кадастровый центр в Сочи – это опытные сотрудники, знающие все о кадастровом учете и нынешнем законодательстве. Мы поможем узнать зарегистрирован ли ваш участок и дом в соответствии с нынешними правилами, оформим все необходимые документы, поможем с постановкой на учет. А так же оформим строительство, начиная от подбора земельного участка и согласования с ведомствами.
Отправить заявку
Получить консультацию
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных и соглашаетесь
с политикой конфиденциальности