Региональный
Кадастровый центр
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Как оформить гараж за 8 шагов: рекомендации от Росреестра и Регионального кадастрового центра

Как оформить гараж за 8 шагов: рекомендации от Росреестра и Регионального кадастрового центра

Оформить гараж в собственность стало проще. Чтобы стимулировать владельцев привести документы в порядок и получить подтверждение законных прав на имущество, Росреестр предложил простую инструкцию из 8 шагов.

Алгоритмом можно воспользоваться уже сейчас, так как федеральный закон под народным названием «гаражная амнистия» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Закон действует до 1 сентября 2026 года, а значит, у владельцев гаражей достаточно времени, чтобы позаботиться о своём имуществе. По закону 79-ФЗ можно не только оформить гараж, но и получить в собственность землю под ним, что особенно важно.
 

Как воспользоваться гаражной амнистией за 8 шагов

Оформить гараж и землю помогут органы муниципальной, региональной и федеральной власти. Проще всего с ними взаимодействовать через многофункциональные центры, которые сегодня доступны всем жителям Сочи.

Шаг 1. Убедиться, что право на «гаражную амнистию» существует.

Закон распространяется на гаражи, отвечающие сразу трём критериям:

•    Это капитальная постройка
•    Возведён гараж до 29.12.2004
•    Строение не является самостроем

Не являются причинами для отказа следующие ситуации:

•    Гаражный кооператив не существует как юридическое лицо.
•    Гаражный бокс – часть вереницы гаражей, имеет общие стены с соседскими объектами.
•    Земля под строением относится к собственности муниципалитета и была отдана ГСК в аренду или бессрочное пользование.
•    Нет информации о предыдущем владельце, но есть договор купли-продажи.
•    Бывший владелец умер, но вы получили свидетельство о наследстве или просто значитесь среди наследников и имеете право на этот гараж.

Шаг 2. Собрать документы на гараж. Обязательно потребуется подтвердить свою личность и право на гараж.

К правоустанавливающим документам относятся:

•    Договор купли, дарения или свидетельство о переходе прав по наследству.
•    Любое решение органа власти о передаче земельного участка под строительство гаража – вам или бывшему владельцу, у которого вы гараж купили или унаследовали.
•    Подобное решение от учреждения, которое наделило земельными участками под гараж своих сотрудников.
•    Подтверждение выплаты пая.
Иные документы, которые подтверждают владение гаражом:
•    Старый техпаспорт из БТИ.
•    Справки из коммунальных или инженерных сетей о том, что гараж используется, за него вносится плата. Например, справка из энергетической компании о том, что гараж обеспечивается электричеством.
•    Бумаги, в которых упоминаются этот гараж и собственник – вы или ваш умерший родственник.

Закон предусматривает ситуацию, при которой каких-то документов может не быть: они утеряны или испорчены. Предоставьте в Росреестр всё, что есть. Он запросит недостающие сведения в нужных ведомствах.

Шаг 3. Приступить к оформлению гаража. Вы точно знаете, что гараж подходит под условия закона и может быть оформлен по «гаражной амнистии». Узнайте, как обстоят дела с земельным участком под ним.

Ответ можно узнать:

•    В МФЦ
•    В ГСК, администрации района или ином органе местного самоуправления, на чьей территории находится гараж
•    В Росреестре лично или через сайт, в разделе «справочная информация»
•    В филиале Кадастровой палаты или на публичной кадастровой карте онлайн
•    У кадастрового инженера

Стоит ли участок на кадастровом учёте? Если да – переходите сразу к шагу 7. Если нет, переходите к шагу 4.

Шаг 4. Подготовить схему земельного участка. Сделать это можно самостоятельно или через кадастрового инженера. Схема готовится в бумажном или электронном виде по специальной форме.

Шаг 5. Обратиться в орган, которому принадлежит земля под гаражом, с официальным заявлением. Чаще всего это – муниципалитет. Но если земля в ведении региональных или федеральных властей, обращаться придётся в Росимущество. Обращение происходит через заявление о предварительном согласовании предоставления земли с приложенной к нему схемой из шага 4.

Шаг 6. Получить предварительное решение о предоставлении участка вам. И с ним обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана на гаражный бокс и межевого плана на участок.

Муниципалитет или Росимущество может и отказать в предоставлении земли. Отказ всегда мотивирован, с перечислением законодательных актов, делающих передачу земли невозможной.

Чтобы повысить шанс на получение предварительного согласия, лучше доверить подачу заявления кадастровому инженеру. Он сможет детально подготовить всю документацию.

Шаг 7. Обратиться в Росреестр с межевым и техническим планом, а так же заявлением о постановке участка на кадастровый учёт. Можно доверить подачу документов кадастровому инженеру, просто прописав это в договоре.

Итог – выписка из ЕГРН о том, что участок принадлежит вам.

Шаг 8. Предоставить в администрацию выписки из ЕГРН на землю и гараж, решение о предварительном согласовании и техплан на гаражный бокс, созданный кадастровым инженером в шаге 6.

Итог этого маршрута - выписка из ЕГРН с данными о том, что гараж и земля под ним – ваши по закону.
 

Полезные советы от Росреестра и Регионального кадастрового центра:

1.    Гаражный вопрос в регионах будет решаться с привлечением муниципалитетов. Имеет смысл сначала уточнить, когда планируется решать гаражный вопрос в вашем случае. Если власти проведут часть процедур, вам удастся сэкономить на многих работах и только подтвердить факт пользования гаражом.

2.    За кадастровыми услугами лучше обратиться в самом начале пути. Выбирайте не частного кадастрового инженера, а фирму, входящую в список Росреестра (например, Региональный Кадастровый центр в Сочи). Обязательно заключите договор, в котором будут указаны обязанности инженеров и сроки работ. Опытные кадастровые инженеры сэкономят вам время и помогут разобраться с оформлением гаража и земельного участка.
 

3.    Если какие-то шаги всё же остались непонятны, не затягивайте с процедурой, лучше обратитесь в Росреестр за пояснениями. Или в наш Кадастровый центр.

Консультации специалистов предоставляем бесплатно!

Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте!

вопрос кадастровым инженерам
Задайте свой вопрос нашим кадастровым инженерам!
Напишите нам в чат, через форму обратной связи или позвоните.
+7 (958) 577 24 77.
Ответим грамотно и профессионально!
Задать вопрос
Написать в чат

Контакты
График работы пн-пт с 9:00 до 18:00
Сочи, Орджоникидзе 11, 10 этаж, офис 10.1
Адлер, Павлика Морозова 7